Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

Колбаса «Докторская» Томаровского мясокомбината лучшая по качеству в России


25 Октября 2018 История создания рецептуры «Докторской колбасы» восходит своими корнями в тридцатые годы начала двадцатого века. Так рецептуру докторской колбасы разработали сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения для «больных, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма». В 1930-х в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. После 1974 года в неё решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по техусловиям – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата. Этот продукт популярен и сейчас среди населения нашей страны. Он стал традиционным продуктом как для праздничного стола, так и излюбенным завтраком в качестве бутербродов для студентов и школьников. Поэтому эксперты Роскачества провели исследование какое же качество докторской колбасы у разных производителей и насколько состав соответствует заявленному на этикетке.
Эксперты проверяли докторскую колбасу 40 самых популярных у россиян производителей по 70 показателям качества и безопасности. Девять образцов соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В число лучших вошла докторская колбаса Томаровского мясокомбината (337 рублей/кг), которая получила 4,77 балла из 5 возможных. Специалисты отметили, что она хорошо проварена, безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, в ней нет красителей, консервантов, крахмала и каррагинана (применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём недостаточно белка). Её фактический вес соответствует указанному на маркировке.
Ни одного недостатка в докторской Томаровского мясокомбината не нашли, что подтвердило её статус обладателя государственного Знака качества.
В ассортименте выпускаемой продукции Томаровского мясокомбината около 80 наименований колбас, мясных деликатесов, 10 видов полуфабрикатов, 12 видов мясных консервов. Многие из них становились победителями программ конкурса «100 лучших товаров России», получали медали Всероссийского выставочного центра. Компания была участником выставки «Международная зеленая неделя в Берлине».
По результатам проведенного исследования экспертами было обнаружено, что некоторые производители добавляют в состав докторской колбасы такое вещество как каррагинан для формирования текстуры продукта.  При этом наличие каррагинана в продукте ГОСТом не допускается вообще, а если он добавлен то инфформаци об этом должна быть в обязательном порядке отражена на маркировке. Однако производители двенадцати торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «АО «Череповецкий мясокомбинат», «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Дмитрогорский продукт», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Черкашин и партнеръ» и «Черкизово» и другие. Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Список использованных источников:
1. Колбаса «Докторская»// https://roskachestvo.gov.ru/researches/kolbasa-doktorskaya/
2.Томаровскую докторскую признали одной из самых качественных колбас России//https://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/tomarovskuyu-doktorskuyu-priznali-odnoj-iz-samyh-kachestvennyh-kolbas-rossii23144/


Возврат к списку