Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО


15 Сентября 2017 Уважаемые юридические лица и индивидуальные предприниматели!

    В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 8 декабря 2006 г. № 32 «О надзоре за пищевыми продуктами, содержащими ГМО» в Российской Федерации создана и функционирует законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая производство в Российской Федерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМО.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 г. № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий» Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственную регистрацию пищевых продуктов, содержащих ГМО.
В Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению:
- 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса;
- 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2006 г. № 28 «Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов» определено, что надзор за продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, оснащение учреждений Роспотребнадзора аналитическим оборудованием в целях использования современных методов анализа качественного и количественного состава ГМО является одним из основных направлений деятельности.
Начиная с 2002 года учреждениями Госсанэпиднадзора проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования законодательства Российской Федерации в части информирования населения о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.
Согласно статье 14.46.1. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в части сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов или с использованием таких организмов, -
влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Возврат к списку