Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

Рекомендации для потребителей при покупке картофеля


18 Сентября 2018 Специалисты Роскачества проведут исследования картофеля, который реализуется в магазинах. Будут проверены клубни из России, Пакистана и Египта. Кроме того, в Роскачестве сравнят урожай 2017 и 2018 годов, чтобы выяснить, есть ли у прошлогоднего картофеля отличия от только что собранного.
Исследовать его будут по 183 показателям качества и безопасности. В ходе проверок выяснят, присутствуют ли в картошке, которая представлена на магазинных и рыночных прилавках, нитраты, пестициды, ГМО, кадмий, свинец, мышьяк и паразиты. Специалисты выяснят, сколько в картофеле содержится крахмала, сухих веществ, сахара, золы и соланины. Оценят при исследовании и показатели вкуса, запаха, цвета картофеля и его внутренней составляющей.
Эксперты Роскачества дали несколько рекомендаций по выбору картофеля, его хранению, а также рассказали о полезных свойствах.
В первую очередь рекомендуется оценить внешний вид "второго хлеба". Клубни должны быть сухими, целыми, от округлой до продолговато-овальной формы. Кожура -желтой, неокрепшей, а поперечный диаметр клубня 40-80 миллиметров. Картофель не должен быть проросшим, увядшим, увлажненным.
Кроме того, ранняя картошка должна продаваться без налипшей на нее земли. А вот наличие светло-зеленых пятен размером не больше двух сантиметром допускается.
На этикетке указывается сорт картофеля, страна и место, где он выращивался, дата сбора и упаковки, есть ли в нем ГМО. Хранить картофель лучше всего в темном месте при влажности от 85 до 95 процента и температуре от 2 до 6 градусов.
По словам главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, картошка богата крахмалом, витамином С, содержит белок, кальций, фосфор, калий, магний,  марганец, цинк, железо, другие микроэлементы и витамины.
Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Такое сочетание может привести к вздутию живота. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых продуктов, таких как картофель, - щелочная. Подавать картофель можно с растительным маслом, нежирной сметаной или йогуртом – отмечает эксперт.
Самый полезный картофель - сваренный "в мундире". А есть его лучше всего с зеленью, овощами и грибами.

Роскачество запускает спецпроект по картофелю – https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-zapuskaet-spetsproekt-po-kartofelyu/
Российская газета  - https://rg.ru/2018/09/17/v-roskachestve-rasskazali-o-polze-kartofelia.html

Возврат к списку