Телефон доверия: 32-44-21
Режим работы: пн-пт 9:00-18:00 (обед: 13:00-14:00)

Цифровая маркировка товаров как средство борьбы с контрафактом


31 Октября 2018 Цифровая маркировка товаров как средство борьбы с контрафактом

Очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции для потребителя с этой инициативой выступил Минпромторг России. «Введение системы маркировки - это большая польза для всех, кто развивает свое производство в легальном поле, и удар по тем, кто работает в условиях искаженной конкуренции» - как отметил Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Цифровая маркировка товаров позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. В правительстве рассчитывают, что это позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров.
Закон об обязательной маркировке товаров 487-ФЗ от 31.12.2017 г. вступит в силу
1 января 2019 года и внесет корректировки в уже существующее законодательство о торговле и порядке работы с кассами. Данный законодательный акт запрещает продажу и любое введение в оборот товаров, которые не отвечают требованию о маркировке, а также предусматривается и ответственность за его нарушение.
Разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России в форме государственно-частного партнерства занимается уполномоченная правительством РФ организация - Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Распоряжением Правительства №792-р от 28.04.2018 утвержден перечень товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке средствами идентификации. Документ вступает в силу с  января 2019года.
Утвержден список из 10 позиций - определенные группы товаров, которые станут подлежать обязательной маркировке с 2019 года.
С 1 марта 2019 — сигареты.
С 1 июля 2019 — обувь.
Так, с 01.12.2019 маркировка распространится на:
•    духи и туалетную воду;
•    шины и покрышки;
•    предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;
•    блузки и блузы трикотажные машинного или ручного вязания женские/для девочек;
•    пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские/для мальчиков;
•    пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские/для девочек;
•    белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
•    фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.
ЦРПТ запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания. Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.  
•    Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки - и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.
•    Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу.
•    Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.
Ожидается, что к 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. Таким образом, система обязательной цифровой маркировки проинформирует потребителя о подлинности товара и защитит от контрафакта.

Список использованных  источников:

1. Федеральный закон от 31.12.2017 г. № 487-ФЗ «О внесении изменений в статью 4.7 Федерального Закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" и статьи 5 и 8 Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
2. Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 28 апреля 2018 г.
№ 792-р
3. Обязательная маркировка товаров с 2019 года// https://www.moysklad.ru/poleznoe/markirovka-tovarov/
4.  Минпромторг: цифровая маркировка товаров принесет пользу тем, кто работает легально //https://tass.ru/ekonomika/5127294
5. Маркировка товаров с 2019 года//  https://2019-god.com/markirovka-tovarov-s-2019-goda/

Возврат к списку